황제가 음식을 고르던 기준으로 한의학 육미의 원리란고대 중국 황실에서 식사는 단순한 생존의 수단이 아니었다. 황제는 한 나라의 운명을 짊어진 존재로서, 그가 섭취하는 음식 하나하나에도 철학과 의학이 녹아 있었다. 한의학에서는 사람의 몸과 마음이 조화롭게 유지되기 위해서는 기운의 흐름이 원활해야 한다고 보았고, 그 흐름은 결국 음식에 따라 좌우된다고 여겼다. 이에 따라 황제의 식사는 단순한 미각을 만족시키는 차원을 넘어서, 오장육부의 균형을 맞추고 정신적인 안정을 유지하기 위한 도구로 작용하였다.그 중심에는 육미라는 개념이 있다. 육미란 한의학에서 말하는 여섯 가지 맛, 즉 신맛 쓴맛 단맛 매운맛 짠맛 담맛을 의미한다. 각각의 맛은 특정한 장부와 연결되어 있고, 그 맛을 중심으로 어떤 식재료를 어떤 비율로..