황제들은 아침을 어떻게 먹었을까? 하루를 여는 ‘조찬’의 철학고대 중국 황제들에게 아침 식사는 단순히 배를 채우기 위한 끼니가 아니었다. 그것은 하루의 건강과 기운을 좌우하는 신성한 의식이자, 정신적·육체적 균형을 다지는 첫걸음이었다. 현대 사회에서는 아침을 거르는 사람이 많고, 커피 한 잔으로 식사를 대신하는 경우도 흔하지만, 황실에서는 아침 식사를 ‘양생(養生)’의 핵심으로 여겼다. 고대 의서인 『황제내경(黃帝內經)』이나 『명의별록(名醫別錄)』 등의 문헌에는 아침 시간대가 인체의 ‘양기(陽氣)’가 가장 활발히 솟구치는 때로 언급된다. 이는 몸의 대사 기능이 본격적으로 시작되는 시기로, 이 시기에 적절한 식사를 하지 않으면 하루 종일 기력이 떨어지고 장부의 기능에도 악영향을 줄 수 있다고 보았다.황실에..